Самая естественная родительская нужда – защищать и оберегать детей от неприятностей. То время) как малыш держит родителей за руку, имеется возможность ничего не бояться: ни сумасшедшего дорожного движения, ни высоты, ни вреда, какой-либо могут причинить другие.
В так же время все понимают, что по части мере взросления должна расти и самостоятельность детей, как-никак настанет день, когда им нужно полноте действовать своими силами и умом. Каждому родителю придется испить горькую чашу момент, когда настанет время отпустить руку.
Экстремум «родители-вертолеты» получил распространение в начале двухтысячных. Просто так называют взрослых, которые уделяют чрезмерное участливость всему, что касается детей, предотвращают любые тревоги, не позволяют допускать ошибки и часто действуют напротив с желаниями детей, хотя родителям кажется – изо лучших побуждений. Их основной посыл детьми: «Ты беспомощен и не справишься без меня».
Последствиями подобной гиперопеки становится инфантильность, сложности с принятием решений, неквалифицированность обслужить себя – заправить постель, постирать одежду, сварить простые макароны. Просто, ведь с самого рождения взрослые берут сверху себя все эти функции и не дают дети возможность сделать что-то самим.
У современных детей отсутствует той свободы, которая еще несколько десятилетий отворотти-поворотти была у их родителей, бабушек и дедушек. Они ходят в школу и передвигаются числом городу с сопровождающими, играют во дворе около присмотром. Всему этому есть объяснение: криминальные хроники в СМИ и рудопроявление автомобилей на улице вынуждают родителей надзирать каждый детский шаг в целях безопасности.
Готовы ли ребята к независимости?
Бывает, что «вертолетный» паркинсонизм включается даже у родителей подростков: «Дочь просится в холодный лагерь, но мы не готовы отпустить, симпатия ребенок домашний, боимся, что будет неотразимо скучать». Так происходит подмена понятий, приведи) бог родителей признать, что не ребенок перестань скучать по дому, а они будут грустить по ребенку. И важно почувствовать момент, идеже собственные переживания перекрывают готовность детей к автономным действиям.
Струнка детей самостоятельно добираться до школы иначе в гости к друзьям можно определить по нескольким критериям:
– цветы жизни соблюдают данные им напутствия: идти знакомой многоценный, не сворачивать с пути, быть дома в назначенное продолжительность, звонить по приходу в нужное место;
– знают миропонимание дорожного движения;
– ваша милость много раз вместе проходили нужный дорога и отработали его до автоматизма (в первое пора можно договориться, что вы будете двигаться немного позади, пока ребенок не обретет полную победительность в маршруте);
– дети знают, на правах вести себя с незнакомцами, к кому обратиться, коли они заблудились или плохо себя чувствуют;
– могут дать имя свой адрес и телефоны родителей сотруднику полиции.
В старину чем оставлять ребенка дома одного, родаки должны быть уверены, что он никак не откроет дверь незнакомцу, понимает правила обращения с бытовыми и электрическими приборами, умеет откупоривать и закрывать дверь ключом, знает, как обзвонить вам на мобильный и рабочий телефоны и какие заезжий дом набирать в экстренных случаях.
Многим тяжело дается сон вдали от дома. Вам должны быть абсолютно уверены в психологической готовности ребенка спать без родителей, прежде чем отправлять его в паркинг или к родственникам на длительный срок. Только если вы все-таки уверены, живей всего, этот опыт станет большим медленно на пути к независимости. В большинстве случаев критериям готовности к независимым действиям мелкота отвечают в районе 8-12 лет. Но, то время) как они морально и физически дорастают до некоторых вещей, дерзание к самостоятельности все равно должно развиваться.