В среднем, к четырем-пяти годам дети начинают фантазировать и рассказывать окружающим о чем-то заведомо не существующем или не происходившем. Такие истории могут расцениваться взрослыми как ложь, что обижает ребенка. Ложь — это искажение информации с целью получения выгоды, но дети делятся своими фантазиями бескорыстно, руководствуясь лишь своим воображением.
Откуда берутся фантазии?
Дать начало детским фантазиям могут яркие сны, которые ребенок может спутать с действительностью. Он может таким образом высказывать свои затаенные желания, сообщая о них как об уже свершившемся факте (покупка желанной игрушки, поездка и т.д.) Чтобы поднять свой авторитет в глазах ровесников, ребенок может фантазировать о своих близких или друзьях — например, наделять их сверхъестественными способностями. Кроме того, за рассказами ребенка о своих храбрости и силе могут крыться попытки преодолеть собственный страх.
Как влияют фантазии на развитие ребенка?
Все дети испытывают потребность в новых впечатлениях, но не всегда справляются с объемом получаемой информации. Когда впечатлений слишком много – они трансформируются в соответствии с картиной мира ребенка: если малыш чего-то не может понять, он испытывает беспокойство или даже страх, а домысливая самостоятельно все увиденное и услышанное — избавляется от негативных эмоций с помощью воображения. Прибегая к фантазированию, ребенок делает окружающий мир более понятным и увлекательным.
Могут ли детские фантазии быть вредными?
Фантазии ребенка иногда имеют негативный характер — в них могут проявляться страх, агрессия, соперничество или неприязнь. Подобные фантазии могут появиться, если ребенок был наблюдателем или участником сцены, связанной с насилием или даже просто слышал фразы с негативной интонацией (например, в мультфильмах или фильмах с агрессивными персонажами, драками). Агрессивные фантазии могут принести и пользу, при умелом участии взрослых: если в сюжете противостоят добро и зло, ребенок может вообразить себя положительным персонажем. С психологической точки зрения, такие фантазии, агрессивные по форме, но положительные по своей сути, полезны ребенку, помогают ему ориентироваться в нравственных ценностях.
Как реагировать на фантазии?
Психологи рекомендуют реагировать на фантастические истории спокойно, не слишком эмоционально, не уличая ребенка во лжи: фантазии и ложь — не одно и то же. Слишком уж неправдоподобные детали можно деликатно опровергать с помощью вопросов («Неужели кошки могут летать?» и т.п.). Благодаря этому малыш сам будет учиться сопоставлять фантазии и реальность.