Питание детей в период ОРВИ

Зима с гриппом, весна с авитаминозом. Как уберечь кроху от инфекционного заболевания? Как лечить заболевшего ребенка? Как правильно его кормить?
Конечно, вне зависимости от сезона и эпидемиологической обстановки питание ребенка должно быть сбалансированным и соответствовать потребностям растущего организма. Однако в период обострения инфекции, нужно быть особенно внимательными к рациону питания ребенка.
Когда температура повышена
В этот период ребенок отказывается от привычной еды, поэтому насильно кормить не надо. Предлагаем то, что любит малыш, но небольшими объемами, каждые 2,5-3 часа.
Если у ребенка высокая температура и выраженная интоксикация, необходимо в первую очередь организовать питьевой режим: каждые 30-60 минут предлагать подкисленную лимоном воду, морсы (клюква, брусника), компоты (сухофрукты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Поддержат больной организм ребенка легкие супы-пюре на овощном бульоне; жидкие каши (лучше гречневая или овсяная); яйца; йогурты; фрукты в этот период лучше предлагать в запечённом виде или в виде пюре или натёртыми на терке; мясо или рыбу — в виде суфле или на пару для облегчения усвоения организмом.
С осторожностью надо давать детям в период ОРВИ молочные продукты. Из-за того, что снижается активность пищеварительных ферментов, молочные продукты могут вызывать рвоту.
С осторожностью давать ребенку мед и чай с малиной. Поскольку это адергенные продукты. Мед в количестве 1 ч. л. в сутки допускается в питании детей старше 2 лет.
Когда температура снижается
Спешить с введением в рацион привычных блюд не следует. Рекомендуется пища, приготовленная на пару, отварная или запеченная в духовке, поскольку организм еще продолжает бороться с вирусами.
Важны в рационе фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С (яблоки, апельсины, мандарины, черешня, черная смородина, клюква, брусника), но предлагаем их порционно, особенно, если ребенок был «знаком» с ними до заболевания.
Кисломолочные продукты, йогурты, творог очень полезны для восстановления микрофлоры кишечника, особенно после приема антибиотиков. Принимать их надо регулярно на протяжении не менее трех недель.
Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после ОРВИ необходимо примерно 7-10 дней. Расширяем рацион постепенно. Введение новых продуктов рекомендуется не ранее 14 дней после выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>