котMышонок Пик уже начал беспокоиться. Мама слишком долго не возвращалась. В то время когда его братья и сестры мирно посапывали в уютном, теплом гнездышке, он уже обследовал всю нору и даже несколько раз выглядывал наружу. Пик конечно понимал что мама запретила покидать нору, но заняться было нечем, а любопытство было так велико… Он подошел к лазу в нору и осторожненько выглянул наружу. Его черные, как бусинки, злаза впервые увидели свет. Он был такой яркий, что Пик на несколько мгновений зажмурился.

В норке у него всегда было темно и довольно тесно. Здесь же его глазам предстала огромная комната. Как тут здорого бегать, и наверна есть много вещей которые можно погрызть. Все в той комнате было очень большое, можно даже сказать огромное. Пик смотрел на все это (и думал) затоив дыхание и думал: «Где же тот огромный и опасный зверь о котором рассказывала мама?» Мама предупреждала, что коты очень ловкие и хитрые, и мышам нужно быть предельно осторожными. И Пик решил не отходить далеко от норки, чтобы можно было успеть спастись бегством. Но похоже в комнате никого не было.

Вдруг что-то громко скрипнуло, и дверь в комнату приоткрылась. Мягко ступая огромными лапами в комнату вошел кто-то большой. У него были огромные зеленые глаза, длинные усы, пушистая шерсть и острые когти. Пик сразу понял, что это кот. Кот, почуяв мышь, приготовился к прыжку. Какое счастье, что Пик был рядом с норкой. Он нырнул в спасительный лаз и перевел дыхание.

Это были первые впечатления маленького Пика. Они были текие удивительные, что отправляясь спать мышонок подумал завтра обязательно отправится туда еще раз.